Изготовление и установка ПВХ изделий, входные и межкомнатные двери
Звоните! Мы будем рады Вам помочь!
8 (904) 559 92 79

Утеплитель Эковата

Состав Эковаты

Эковата представляет собой рыхлый легкий изоляционный материал, состоящий на 81% из целлюлозы и на 19% из добавок – нелетучих антипиренов (бура) 12% и антисептиков (борная кислота) 7%, надежно защищающих конструкцию от воздействия бактерий. В состав входит природная минеральная соль, добываемая в карьерах, которая блокирует рост грибка, защищает от грызунов и препятствует распространению огня. Эковата блокирует рост черной плесени и не окисляет конструкции, поэтому рекомендуется не только в новом строительстве, но и при реконструкции зданий в качестве основной теплоизоляции в каркасных, деревянных, каменных домах.

Способы утепления Эковатой

Эковата укладывается вручную в перекрытия, влажно-клеевым способом на вертикальные поверхности, и задувается в полости (например, скатная кровля или стены). Для того, чтобы на 100% избежать проседания утеплителя и возникновения мостиков холода в пустотах рекомендуется стены утеплять влажно-клеевым способом. Проседание волокнистого утеплителя любого типа, к сожалению, неизбежно начинает происходить уже через несколько лет (закон тяготения – даже стекло течет).
Рекомендуется для задувки и тем более для влажного напыления Эковаты привлекать специальистов-профессионалов. Хотя за работу специалисту, возможно, придется заплатить больше, но это гарантирует, что процесс будет исполнен в соответствии с отработанной и налаженной технологией и без ошибок, которые часто происходят у тех, кто делает новую работу первый раз. Ведь мы хотим не просто сделать утепление дома, а хотим получить теплый дом.

Преимущества Эковаты

Утепление Эковатой дает сплошной слой без швов, заполняются все пустоты и неровности, чем обеспечивается максимальный эффект. Эковата благодаря более высокой плотности и полой структуре волокна эффективно обеспечивает звукоизоляцию по сравнению с обычными волокнистыми утеплителями.
Основным преимуществом является то, что эковата естественным образом впитывает и отдает влагу, на чем основан финский принцип коррекции микроклимата в каркасном доме. При повышении влажности в помещении эковата сорбирует часть водяного пара в капиллярах целлюлозы, при недостатке – испаряет обратно, помогая удерживать влажность в комфортной для человека зоне 40-60%. Это свойство особенно важно зимой, когда влаги в морозном воздухе очень мало.
Эковата – утеплитель европейского уровня, пришедший к нам из Финляндии. Это эффективный, экологичный и гипоаллергенный материал. Эковата не выделяет токсичных газов, имеет оптимальный размер целлюлозного волокна, низкий уровень пыльности.

 

Процесс установки эковаты

1. Установка вручную (сухая засыпка) на горизонтальной поверхности:

  • размельчить (распушить)
  • уложить
  • утрамбовать

2. Задувка эковаты сухим способом осуществляется бригадами со специальным оборудованием:

  • Установка работает по принципу миксера, взрыхляя и вспушивая материал.
  • Затем компрессорное устройство сжатым воздухом подает эковату по шлангу на расстояние до 100 метров и высоту до 30 метров.
  • В процессе подачи материала к месту нанесения волокна эковаты «раскрываются» благодаря избытку воздуха. Такой метод монтажа позволяет успешно решать задачи утепления многоэтажных домов без трудоемких операций по подъему материала наверх! С эковатой бригада рабочих сможет выполнить полное утепление дома за 1-2 дня.
  • При теплоизоляции кровли вата распушается и рассыпается нужным слоем без использования дополнительных пленок! Потери тепла через чердак можно свести к нулю!

3. Задувка эковаты в вертикальные поверхности мокрым способом:
Производится только специалистами. Очередность работ: стойки каркаса зашиваются снаружи ветрозащитной плитой ИЗОПЛАТ 25 или 12 мм. Затем изнутри помещения рабочий задувает эковату в пространство ниши, образованное стойками каркаса и плитой ИЗОПЛАТ. Затем нанесенная эковата выравнивается по стойкам, зашивается (например, строительным картоном). Затем производится внутренняя отделка, например, ИЗОТЕКСом.

Для теплоизоляции 1 м3 конструкции необходимо:

  • горизонтальные перекрытия – 2,3 упаковки, плотность 35 кг/м3,
  • скатная кровля –  3,3 упаковки, плотность 50 кг/м3,
  • стены  – 4,5 упаковки, плотность 60 кг/м3.

Упаковка выполнена в виде современных пластиковых брикетов прямоугольной формы, удобных в работе и при перевозках. Размер брикета 720х450х320 мм, объем 0,1 м3,  масса 15,0±0,5 кг. Транспортная плотность 130 кг/м³.

В случае проведения работ по утеплению без привлечения специализированных бригад по задувке эковаты рекомендуем использовать эковату для горизонтальной поверхности, а для стен и кровли использовать льняные маты.

В качестве ограждающих и поддерживающих элементов наилучшим образом подойдут плиты ISOPLAAT (ИЗОПЛАТ) и декоративные панели ISOTEX (ИЗОТЕКС). С наружной стороны стены ветрозащитную плиту ИЗОПЛАТ финны используют всегда.

Целлюлозная теплоизоляция Эковата это:

  • Надежная и всегда эффективная
  • Коррозийно-стойкая
  • Нетоксичная
  • Огнестойкая Г1
  • Влагостойкая
  • Без асбеста
  • Звукопоглощающая
  • Предотвращает размножение паразитов (грызунов)
Сравнительная характеристика
Особенности Целлюлозный утеплитель Стекловата Минеральная вата
Основной компонент Миф – Старая газета.

Факт- 100% натуральный материал, переработанное древесное волокно.

Кварцевый песок  и переработанное стекло. Искусственный материал. Очищенные расплавленные минералы. Преимущественно переработанные.
Технологический процесс Миф – Бумага проходит через шредер, до пылевидного состояния. Факт – для минимального коэффициента теплопроводности, перерабатывается до волокон древесины. Песок переплавляется с переработанным стеклом в тонкое стекловолокно. Минералы переплавляются в длинные минеральные волокна.
Химические добавки Миф – большое количество буры и борной кислоты, плюс другие добавки. Факт – бура и борная кислота – для контроля паразитов, влажности и плесени. Добавляются красители Отсутствуют. Не сдерживает плесень и размножение паразитов.
Огнестойкость Миф- огнестойкий, но когда поджигается, материал поддерживает горение. Факт – огнестойкий, не поддерживает горение. Используется в огнеупорных конструкциях. Не горит.  Не поддерживает горение, но будет плавится при температуре 537°C.Выделяет токсичные вещества при повышении температуры Не горит.  Не поддерживает горение, не будет плавится, пока температура не превысит 1093°C. Выделяет токсичные вещества при повышении температуры
Усадка Миф – некоторые испытания фиксируют усадку на 20%-30% за некоторое время.

Факт – усадка высчитывается и четко отмечена в таблице расходов.

Нет значительной усадки, при правильной установке. Нет значительной усадки, при правильной установке.
Поглощение влаги Миф – натуральные волокна полностью впитают большое количество влаги. Выделяет огнеупорные химикаты при высыхании. Факт – все теплоизоляционные материалы должны проходить тест на влагу. Химикаты не теряют эффективность в течение времени  или во влажном состоянии. Искусственные волокна не впитывают влагу. Долго высыхает после намокания. Искусственные волокна не впитывают влагу. Долго высыхает после намокания.
Инородные материалы Не допустимы. Не допустимы.

 

Допустимо незначительное количество агрессивных материалов. Агрессивные материалы не имеют теплоизоляционных свойств.
Звукоизоляция Звукоизоляционный материал как целлюлоза поглощает звук намного эффективнее. Целлюлоза обладает большей плотностью, чем другие теплоизоляторы. Слабая. Хорошая.
Плесень / Грибок Бораты  не поддерживают рост Способствуют появлению грибка. Способствуют появлению грибка.

 

 

Теплоизоляция эковатой вертикальной поверхности. Мокрый способ нанесения с использованием клея

Теплоизоляция эковатой
горизонтальной поверхности